Sofern es die Wohnsituation durch einen Garten oder größeren Balkon gestattet, lohnt sich die Investition in einen Räucherschrank vor allem fär das regelmäßige Räuchern oder das Räuchern größerer Mengen. Möchte man einen Räucherschrank im Haus mit Kamin aufstellen, sollte vorher ein Schornsteinfegermeister konsultiert werden, um die polizeilichen Vorschriften bezüglich des Brandschutzes einzuhalten.
Egal wie sie befeuert werden, ob mit Holz, Kohle, Gas oder Elektroheizung, es ist praktisch unmöglich einen Räucherschrank zu zerstören. In der Regel werden sie aus verzinktem Metall oder aus dem etwas hochwertigerem Edelstahl gefertigt. Im Vergleich zu herkömmlichen Grills sind Räucheröfen eher unmobil und erhalten deshalb meist ihren festen Platz im Garten, auf der Veranda oder dem Balkon. Vor der Platzauswahl sollte man sich über mögliche Verfärbungen der Hauswand durch Rauch, eventuelle Rauchabzugmöglichkeiten oder Befeuerungsmethoden (Stromanschluss für die Elektoheizung) Gedanken machen. Geeignet sind windgeschützte, aber gut lüftbare Standorte, um einen stabilen Abbrand und schnellen Rauchabzug zu gewährleisten.
Räucherschränke haben separate Zugriffsmöglichkeiten auf den Innenraum mit den Räucherwaren und den Glutkasten mit Räucherspänen, was die einzelnen Kontrollgänge der Glut und der Ware während des Räuchergangs erleichtert. Im Innenraum sind Räucherschränke mit mehreren Ebenen ausgestattet. Diese können z.B. mit Hilfe von Rosten, Drahtkörben oder Vorrichtungen zum Aufhängen der Räucherhaken verwendet werden. Ihr Fassungsvermögen ist normalerweise höher als das von Räuchertonnen oder Tischräucheröfen.
Es lassen sich jedoch nicht nur mehr Waren bei einem Räuchergang zubereiten sondern auch unterschiedliche Räuchergüter gleichzeitig darin verfeinern. So können z.B. Fleisch und Wurstwaren auf eine Ebene gelegt, während darüber oder darunter noch einige Fische aufgehängt werden.
Jeder Räucherschrank verfügt über einen Glutkasten und eine Abtropfwanne, welche die Glut vor tropfendem Fett sichert.
Die Isolierung der Räucherschränke ist speziell auf diesen Vorgang ausgerichtet und lässt so problemlos das Kalt- als das Heißräuchern zu. Die Temperatur regelt man mit einem einfachen Lüftungsschieber, wodurch Räucherschränke auch als Wärmebehälter oder Grill einsetzbar sind.
Neben den mutifunktional ensetzbaren Räucherschränken (Multi-Räucherschrank) sind im Handel auch spezielle Öfen für z.B. Fische und Aale (schmaler Räucherschrank bzw. „Aalschrank“), für passionierte und professionelle Räucherliebhaber sogar Profi-Räucherschränke verfügbar, deren Fassungsvermögen das eines herkömmlichen Schranks übertrifft.