Zutaten
Schweinefilet(s)
50g Meer- oder Pökelsalz
1 TL Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL Paprikapulver
Kräuter und Gewürze nach Wahl (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano)
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: Rosmarin, Thymian, getrocknete Zitronen- oder Nussschale)
Vorbereitung
Vor dem Räuchervorgang werden die Schweinefilets mit einer trockenen Beize eingerieben. Je 50g Salz sollte die Mischung 1 TL Zucker und Pfeffer enthalten. Durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen (z.B. Thymian, Rosmarin) entwickeln sich zusätzliche Aromen.
Nach 2 bis 3 Tagen im Kühlschrank werden die Schweinefilets sorgfältig gereinigt. Nach 1 bis 2 Stunden im kühlen Wasser werden sie abgetupft und 2 bis 6 Stunden an einem luftigen Ort getrocknet.
Kalträuchern
Im Räucherofen werden die Filets auf einem geölten Rost bei rund 20°C gut 8 Stunden geräuchert.
Anschließend ruhen sie für 12 bis 14 Stunden.
Danach werden sie nochmals 8 Stunden bei etwa 20°C geräuchert.
Warm- bzw. Heißräuchern
Die Filets werden im Ofen auf einem geölten Rost platziert. Nach gut einer halben Stunde bei 130 bis 160°C sind die Filets verzehrfertig.
Verzehr und Aufbewahrung
Die Schweinefilets können noch warm verzehrt werden.
In Alufolie gewickelt oder vakuumiert können die geräucherten Schweinefilets im Kühlschrank aufbewahrt werden.