Zutaten
Schweinekotelett(s)
Lakenmischung oder Pökel- bzw. Meersalz und wahlweise Gewürze und Kräuter
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: Nusschalen, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren)
Vorbereitung
Zunächst ruhen die Schweinekoteletts für etwa 2 Stunden in einer Salzlake. Hierzu eignet sich eine Fertigmischung vom Fachhändler oder eine eigens hergestellte Lauge. Das Mischungsverhältnis sollte dabei 100g Salz pro Liter Wasser betragen. Durch die Zugabe von Gewürzen und Kräutern (z.B. Rosmarin, Wacholderbeeren, Pfefferkörner oder Thymian) werden weitere Geschmacksnuancen hervorgerufen.
Anschließend werden die Koteletts gründlich gewaschen bis alle Lakenrückstände entfernt wurden.
Die Schweinekoteletts werden abgetupft und trocknen dann 2 bis 4 Stunden an einem luftigen und kühlen Ort.
Warm- bzw. Heißräuchern
Die getrockneten Koteletts liegen im Ofen auf einem geölten Rost. Bei 140 bis 160°C werden sie gut eine halbe Stunde geräuchert.
Verzehr und Aufbewahrung
Die Schweinekoteletts können nach dem Räuchern etwas abkühlen, bevor sie noch warm verzehrt werden.
Geräucherte Schweinekoteletts können in Alufolie oder vakuumiert im Kühlschrank gelagert werden.