Aal

Zutaten
Aal(e)
Lakenmischung oder Pökel- bzw. Meersalz und wahlweise Gewürze und Kräuter
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter)

aal raeuchern
Geräucherter Aal

 

Vorbereitung
Die Aale müssen zunächst entschleimt und ausgenommen werden. Anschließend werden sie sorgfältig gewaschen.
Vor dem Räuchern werden sie für etwa 10 bis 12 Stunden in eine Salzlake eingelegt. Dabei kann es sich um eine beliebige Fertigmischung aus dem Fachhandel oder eine selbst hergestellte Beize mit einem Mischungsverhältnis von 100g Salz pro Liter Wasser handeln. Wahlweise können der Flüssigkeit noch Pfefferkörner oder Wacholderbeeren hinzugegeben werden.
Nach dem Einlegen werden die Aale gründlich abgewaschen.
Damit sich die Bauchlappen an der Schnittstelle öffnen, werden die Aale kurz in kochendes Wasser gegeben.

Warm- bzw. Heißräuchern
Je nach Größe der Aale werden diese 25 bis 45 Minuten bei 100 bis 130°C hängend im Ofen geräuchert.
Anschließend verweilen die Aale für etwa eine weitere Stunde bei rund 90°C im Räucherofen.

Verzehr und Aufbewahrung
Besonders bei Aalen empfiehlt es sich einige Stunden mit dem Verzehr zu warten, bis sich das Raucharoma intensiv und gleichmäßig verteilt hat.

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2 Kommentare

  1. 100 Gr Salz pro Liter ist viel zu viel, das ist ja Salzaal ! 60 – 70 Gr Salz auf 1 Liter Wasser und 12 Stunden in der Lake ! Und ohne schnik schnak Gewürze, der Geschmack kommt ganz allein vom kräftigen Buchenholzrauch. Der Aal wir bei 120 Grad bei ein Spalt geöffneter Tür des Räucherofens 20 bis 30 Minuten gegart, bis die Baüche aufgehen und der Aal sich trocken anfasst, also keine feuchte Haut mehr hat. Nun werden erneut schmale Buchenscheite ( Nix Räuchermehl) auf die Glut gelegt und sofern diese Feuer gefangen haben wird die Tür Verschlossen nach 11/2 bzw 2 Stunden je nach Aalstärke sind diese dann fertig

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