Beef Jerky / Rindfleischstreifen

Zutaten
Mageres und dünnes Rindermuskelfleisch (z.B. Rumpsteak, Hüfte, Filet)
Kräuter, Gewürze und Geschmacksträger nach Wahl (z.B. Sojasoße, Worcestershire Soße, Zucker, Pfeffer, Zwiebel, Knoblauch)
Räuchermehl nach Wahl, z.B. Hickory.

Vorbereitung
Zunächst wird das magere und dünn geklopfte Rindfleisch in feine Streifen geschnitten
Diese Streifen werden für einen Tag im Kühlschrank in einer Marinade eingelegt. Hierzu werden z.B. Sojasoße, Zucker, Pfeffer und Knoblauch miteinander vermengt. Je nach Geschmack können aber auch andere Marinaden verwendet werden.
Nach gut 24 Stunden werden die Rindfleischstreifen aus der Marinade genommen und gut durchgetrocknet (z.B. mit einem Tuch / Küchencrepes).
Anschließend werden die Streifen auf einem Rost platziert und trocknen für einen weiteren Tag an einem luftigen Ort oder im Kühlschrank.

Beef Jerky wir mild Kaltgeräuchert

 

Kalträuchern
Die marinierten und getrockneten Rindfleischstreifen werden auf dem Rost bei rund 20 bis 25°C für gut 8 Stunden geräuchert.

Verzehr und Aufbewahrung
Bei Bedarf kann das Beef Jerky bis zum Erreichen des gewünschten Trocknungsgrades noch bei 25°C im Backofen weiter getrocknet werden.
Nach dem Räuchern können die Rindfleischstreifen noch warm verzehrt werden.
Idealerweise wird das getrocknete Fleisch jedoch zum Reifen für mindestens 3 bis 14 Tage luftdicht verschlossen.

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