Zutaten
Ganzes Hähnchen
Lakenmischung oder Meersalz und Gewürze und Kräuter nach Wahl
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: Pfefferkörner, Rosmarin)
Vorbereitung
Das ganze Hähnchen muss zunächst gründlich gewaschen werden.
Anschließend wird es mariniert. Hierzu kann eine Fertigmischung vom Fachhändler oder eine eigens hergestellte Mischung zubereitet werden. Je Liter Wasser sollten dabei 100g Salz und ca. 10g Zucker verwendet werden. Zusätzlich können noch Kräuter und Gewürze nach Wahl, wie etwa Pfefferkörner oder Rosmarin, beigemengt werden.
Nachdem das Hähnchen etwa einen Tag in der Lake im Kühlschrank geruht hat, wird es nochmals sorgfältig abgespült bis alle Laugenrückstände entfernt sind.
Das abgetupfte Hähnchen wird anschließend für einen Tag zum Trocknen an einem kühlen und luftigen Ort aufgehängt.
Warm- bzw. Heißräuchern
Im Räucherofen wird das Hähnchen auf einen geölten Rost gelegt oder aufgehängt.
Bei rund 75°C gart es zunächst etwa eine Stunde bevor es bei 40 bis 60°C noch ein bis zwei weitere Stunden aromatisiert wird.
Verzehr und Aufbewahrung
Nach dem Räuchervorgang muss zunächst noch die lederartige Haut des geräucherten Hähnchens entfernt werden, bevor es noch warm verzehrt werden kann.
In Alufolie gewickelt oder luftdicht verpackt wird das Hähnchen im Kühlschrank gelagert.