Hasenrücken

Zutaten
Hasenrücken
50g Meer- oder Pökelsalz
50g Zucker
Gewürze und Kräuter nach Wahl
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin)

Vorbereitung
Der Hasenrücken wird vor dem Räuchern zunächst sorgfältig mit einer trockenen Beize eingerieben. Das Mischungsverhältnis sollte hierbei 50g Zucker pro 50g Salz betragen. Um weitere Geschmacksnuancen zu entwickeln, können noch Kräuter und Gewürze untergemischt werden. Es eignen sich z.B. zerstoßene Wacholderbeeren, Pfefferkörner oder Rosmarin.
Der eingeriebene Hasenrücken ruht anschließend rund eine Stunde im Kühlschrank.
Nach Ablauf der Zeit wird der Rücken gründlich gewaschen bis alle Zucker und Salzrückstände weggespült sind.
Der trocken getupfte Hasenrücken wird anschließend 2 bis 3 Stunden an einem luftigen und kühlen Ort getrocknet.

Warm- bzw. Heißräuchern
Im Räucherofen wird der Hasenrücken auf einem geölten Rost platziert.
Nach gut einer halben Stunde bei 140 bis 160°C im Räucherofen ist der Hasenrücken fertig.

Verzehr und Aufbewahrung
Der Hasenrücken wird noch warm verzehrt.
In Alufolie oder vakuumiert wird er im Kühlschrank aufbewahrt.

3.5/5 - (2 votes)

Schreibe einen Kommentar