Zutaten
Roastbeef
40g Salz
5g Zucker
Kräuter und Gewürze nach Wahl
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: Oregano, Rosmarin, Pfefferkörner)
Vorbereitung
Das frische Roastbeef wird zunächst mit einer trockenen Beize eingerieben. Hierzu werden je 40g Salz und etwa 5g Zucker miteinander vermengt. Durch die Zugabe von weiteren Kräutern und Gewürzen wie etwa Paprikapulver, Pfeffer oder Knoblauch entwickeln sich zusätzliche Geschmacksnuancen.
Das gewürzte Fleisch wird in Frischhaltefolie gewickelt und ruht über Nacht oder mehrere Stunden im Kühlschrank.
Anschließend wird der Rub vom Rostbeef gewaschen, das Fleisch abgetupft und gut 2 Stunden an einem kühlen und luftigen Ort getrocknet.
Warm- bzw. Heißräuchern
Im Räucherofen wird das Roastbeef auf einem geölten Rost platziert.
Bei Temperaturen zwischen 80 und 90°C wird das Fleisch etwa 2 bis 3 Stunden geräuchert.
Verzehr und Aufbewahrung
Das geräucherte Roastbeef kann noch warm aufgeschnitten und verzehrt werden.
Vakuumiert oder in Alufolie gewickelt wird es im Kühlschrank gelagert.