Zutaten
Schweineschnitzel
Lakenmischung oder Pökel- bzw. Meersalz und wahlweise Gewürze und Kräuter
Räuchermahl nach Wahl (dazu z.B.: Oregano, Rosmarin, Loreerblätter, Nussschalen)
Vorbereitung
Die Schweineschnitzel ruhen vor dem Räuchergang in einer Salzlake. Diese kann beim Fachhändler erworben oder selbst hergestellt werden. Das Mischungsverhältnis sollte rund 100g Salz pro Liter Wasser betragen. Der Beize können zusätzlich noch Gewürze und Kräuter, wie Pfefferkörner, Thymian oder Oregano zugegeben werden.
Nach gut 2 Stunden können die Schnitzel aus der Lake genommen werden.
Das Fleisch wird anschließend gründlich gewaschen bis alle Lakenrückstände entfernt wurden.
Die abgetupften Schnitzel trocknen anschließend an einem luftigen und kühlen Ort für rund 2 bis 4 Stunden.
Warm- bzw. Heißräuchern
Im Räucherofen werden die Schnitzel auf einen geölten Rost gelegt und eine halbe Stunde bei etwa 130 bis 160°C gegart und geräuchert.
Verzehr und Aufbewahrung
Die geräucherten Schweineschnitzel können noch warm verzehrt werden.
Vakuumiert oder in Alufolie verpackt können sie im Kühlschrank gelagert werden.